와인은 여러 종류로 분류를 할 수 있다. 식사법에 따라 하는 분류로는 식전주, 테이블와인, 디저트와인으로 나뉜다.
식전주는 아페리티프 와인(Aperitif Wine)이라고 하며, 식욕을 돋구기위해 한 두잔 마시는 와인이다. 주로 강화주나 향이 강한 와인을 사용하며 달지 않은 산뜻한 맛을 주로 이용한다. 드라이 셰리(dry sherry), 샴페인(champagne), 베르무트(vermouth) 등이 있다. 테이블와인(table wine)은 식사에 곁들여 마시는 와인으로 보통 화이트와인과 흰 살 고기(가금류, 생선류), 레드와인과 붉은 살 고기, 일반 육류를 곁들인다.
디저트와인(dessert wine)은 후식에 곁들이는 와인으로 단 맛이 주를 이룬다. 포트와인(port wine), 아이스와인(ice wine), 크림셰리(cream sherry),귀부와인(예:토카이와인)등이 있다.
알콜을 첨가한 주정강화와인(Fortified wine)과 비강화주(unfortified wine)로 나눌 수 있다.
주정강화와인(Fortified wine): 알콜 도수를 높이기 위해 발효시키거나 발효 진행중인 와인에 증류주를 첨가해 발효를 정지시켜 만든다. 스페인의 셰리(sherry), 포르투갈의 포트와인(port wine), 마데이라(madeira) 등이 있다.
비강화주(unfortified wine):증류주 첨가하지 않은 와인.
와인의 발효 전후에 브랜디, 과일즙, 허브, 쑥 등을 넣어 만든 와인으로 베르무트(vermouth), 샹그리아(sangria)등이 있다. 아페리티프 와인 용으로 만든 와인. 베르무트의 어원은 향쑥의 독일명 vermut에서 유래하였다.
조주기능사 자격증 필기시험 양조주 파트에서 와인은 많은 비중을 차지한다. 역사적으로도 기나긴 비중을 차지했던 와인이다. 와인을 분류하는 방법을 잘 이해하면 생소한 단어들 또한 익숙해 질 것 같다. 분류 방법이 달라서 그렇지 같은 단어들이 반복적으로 눈에 띄이기 때문이다.
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